杜牙根

甚麼是杜牙根

杜牙根又稱根管治療,目的是保留仍然有價值的牙齒,是用以處理蛀牙的手術方案。

一些病人的蛀牙情況嚴重,細菌深入牙髓腔造成感染,病人往往叫苦連天,這時候需要進行杜牙根根管治療),徹底清除牙髓腔內的細菌與受感染組織。手術後病人會立即大大減緩牙齒痛楚。

杜牙根根管治療是在蛀牙情況下保存牙齒並清除病灶的方法,如果病人傾向不害怕失去牙齒,也可以選擇把壞牙直接拿掉。

杜牙根過程

杜牙根過程是一個較為複雜而且深入的手術治療,因此醫生的技巧和經驗對手術成功率有著重要的影響。

杜牙根過程有5大步驟:

1

杜牙根步驟1:進行麻醉

由於杜牙根屬於牙科手術,在進行前醫生會為病人進行局部麻醉。

2

步驟2:打開牙齒,必要時處理蛀牙

如有需要,在杜牙根開始的時候,醫生會先把蛀蝕的牙齒部分磨掉,然後深入牙髓腔,進行下一步治療。

3

步驟3:擴大根管,消毒與清除壞死部分

病人會感到痛楚難當,是因為細菌在牙髓腔內繁殖,造成嚴重發炎情況,牙齒更有可能出現內部壞死現象。醫生在杜牙根時會為病人徹底清除牙髓內受感染或壞死的組織,同時抽空牙髓神經,病人牙痛的情況便能夠立即得到舒緩。

4

步驟4:填補根管

清除壞死組織後,牙髓腔內會產生很多空洞,此時醫生會利用人工牙物料來填補空洞。採用物料的質素非常重要,這會決定杜牙根的成效,越好的物料越能夠防止細菌發炎再次發生。

5

步驟5:重點保護杜牙根後的牙齒

杜牙根治療後的牙齒狀態非常脆弱,最後一步也是最重要的一步 – 為牙齒戴上牙套。由於杜牙根後的牙齒內部為人造物料,相比健康牙齒其堅固度不足,此時便需要戴上醫生為該牙齒打模訂造的牙套,以防止牙齒發生二次傷害。
5262

何時需要二次杜牙根(重做杜牙根)

第一次杜牙根失敗,就需要進行二次杜牙根。如果第一次治療失敗,病人會:

  •       牙齒疼痛
  •       出牙瘡
  •       感染位置發炎擴散
  •       透過X光見到有陰影

導致治療失敗的原因有很多,包括:

  •       沒有徹底清除根管
  •       有細菌殘留,引致再次發炎
  •       首次治療時過度使用根管挫穿透牙根
  •       病人對填充物敏感
  •       牙周、牙髓病變
  •       病人頻繁使用治療後的牙齒咬硬物,導致牙齒裂縫,細菌再度進入並發炎

經醫生診斷後,如情況許可,病人可選擇做二次杜牙根重做杜牙根),手術過程與第一次相若。

杜牙根價錢/根管治療價錢

根管治療是一項複雜的牙科手術,對於醫生的經驗與資歷要求相對較高,如果進行二次杜牙根重做杜牙根)更需要資深的專科醫生進行,因此杜牙根價錢根管治療價錢會比一般牙科護理高昂得多。

杜牙根價錢根管治療價錢視乎蛀牙位置而定,越往內的牙齒,技術與價錢會越高,即齒的杜牙根價錢根管治療價錢會比較高。

杜牙根後的牙齒護理

杜牙根後醫生會為病人訂造一個牙套,病人有需要戴上牙套來保護牙齒,避免治療後的脆弱牙齒因為碰到或咬硬物,造成裂痕,使牙齒崩裂或細菌再次入侵,以減低治療失敗風險。

此外,建議病人依照以下方法護理牙齒:

  1. 盡量避免咬太硬的食物
  2. 戒除不良口腔習慣
  3. 定期到診所複診

杜牙根設備

常見問題

Q1. 有蛀牙一定要進行根管治療?

蛀牙往往帶來劇痛,進行根管治療能夠讓病人保存牙齒,治療蛀牙和停止痛楚。

Q2. 應該要直接把壞牙拿掉還是做根管治療?

有些人不介意失去牙齒,便會選擇把壞牙拿掉。一般而言,在可以保留的情況下,醫生都會建議病人盡量保留真牙。

Q3. 杜牙根過程需要使用麻醉藥,麻醉藥對我的身體有甚麼影響?

醫生在杜牙根過程中,只會為病人使用合理份量麻醉藥作局部麻醉,並不會為病人帶來負面影響。

Q4. 根管治療後必須要戴牙套?

我們強烈建議為根管治療後的牙齒戴上牙套。牙套好比一個頭盔,能夠將牙齒全面覆蓋及鞏固,保護脆弱的牙齒免受二次傷害或爆裂。

Q5. 根管治療後牙齒可以永久使用嗎?

根管治療的目的是為了保留真牙,並讓牙齒可以「用一世」。如果病人避免咀嚼硬物,戴上牙套,好好保護牙齒,就能夠延長牙齒的使用時間。

Q6. 根管治療後,蛀牙有機會復發嗎?

有的。如果首次根管治療後因種種原因而失敗,例如病人吃太多甜食而導致再次蛀牙,都會復發。

Q7. 根管治療後要如何保養牙齒?

首要是戴牙套,其次也建議病人不要用該牙齒咬硬物、注意牙齒清潔、定期覆診等。

Q8. 我不想重做杜牙根,有其他治療方法嗎?

如果認為杜牙根效果不佳,病人可以選擇將壞牙拿掉。

Q9. 做過根管治療的牙齒在外觀上和其他正常的牙齒有甚麼分別?

手術後的牙齒基本上已沒有生命力,因此會漸漸變黑。

Q10. 根管治療價錢(杜牙根價錢)是不是劃一收費?

不是的,根據蛀牙的位置不同,收費也會有所不同。

最新消息