兒童箍牙

兒童牙套 – 兒童矯齒要在黃金期

不少家長都會幫小朋友安排矯齒療程。那麼小朋友到底應該在哪個年齡階段正式戴兒童牙套呢?一般而言,小朋友在7歲左右,乳齒會開始脫落,即俗稱的換牙期。這個時候小朋友的乳齒會從門牙起,逐一脫落,並長出恆齒。

醫學上建議小朋友進入換牙階段 – 4隻門牙已從乳齒換成恆齒,即可前往牙科檢查牙齒口腔狀況,並進一步考慮配戴兒童牙套事宜。在矯齒階段而言,這是兒童的黃金矯齒時期。

兒童早期箍牙可以及早改善倒及牙、下巴後縮、短下巴、哨牙、牙齒擠擁等問題。
醫生可以使用隱形牙套 、muscle 功能矯正器、擴張器等,改善以上的問題。

兒童箍牙

咬合問題矯正從兒童牙套做起

提起兒童箍牙,很多人只會想到牙齒美觀問題。事實上,戴兒童牙套最重要的原因是幫助改善咬合不正問題。

和成年人一樣,需要戴兒童牙套的最大原因是咬合不正。如果家長發現小朋友的牙齒在外觀上有以下情況,便很有可能顯示了小朋友有咬合不正問題:

–        小朋友是否能夠完全合起嘴巴?

–        上下排牙齒是否出現「打架」情況?即卡住或撞擊。

–        左右面部輪廓是否對稱及和諧?

如果發現小朋友出現以上症狀,最好立即帶小朋友尋求專業醫生的診斷,避免小朋友因咬合不正而進一步引發更嚴重的牙齒問題。

*進行 iTero Scan 可立即知道矯齒模擬效果及檢查註牙狀況,兒童牙齒亦適用。

兒童箍牙改善因咬合不正引起的不同牙齒問題

如果放任兒童咬合不正的情況不管,將會引致進一步更嚴重的健康問題,例如咀嚼不良引起的消化問題、說話發音音準有誤、睡眠窒息的可能性等,都會影響著兒童的發育與成長。因此,可以說以兒童箍牙來改善咬合不正,是重要的防範措施。

給孩子自信笑容 - 兒童隱形牙套

除了傳統的鋼箍,家長還可以為小朋友選擇兒童隱形牙套來矯齒,讓小朋友不會因為害怕他人的眼光而抗拒必須的矯齒療程。基於兒童隱形牙套的舒適性,更能夠減低小朋友因矯齒帶來的不適。

常見問題

Q1. 兒童牙套和成年人的牙套有甚麼分別 ?

不論是小朋友還是成年人,牙套都是為每個病人的牙齒狀況度身訂造的,因此不能以年齡來區分牙套的差異。有些小朋或會因為同儕壓力而抗拒兒童牙套,家長可以考慮為小朋友選擇兒童隱形牙套,減少小朋友心理和身理上的不適。

Q2. 甚麼情況下要帶兒童牙套?

如果家長懷疑小朋友咬合不正,便需要儘早找牙科醫生診斷小朋友是否有牙齒問題,並安排進一步矯齒療程。一般的兒童牙套已經可以改善咬合不正情況。

Q3. 戴兒童牙套有年齡限制嗎?

由於兒童牙套是度身訂造的,因此並沒有年齡限制。由於小朋友有牙齒矯正的黃金期,因此如果發現小朋友有牙齒問題,及早就醫並於有需要時以兒童牙套改善,便能夠避免情況進一步惡化。

Q4. 戴了兒童牙套後需要特別牙齒護理嗎?

視乎選擇哪種兒童牙套。由於在矯齒期間不能夠進行其他牙齒療程,因此配戴牙套的病人需要定時清潔牙齒,避免蛀牙、牙周病等問題出現。

Q5. 兒童隱形牙套和一般傳統牙套哪個更好?

兒童隱形牙套能夠減輕小朋友在身心理上的不適。由於每個人的牙齒狀況不同,因此兒童隱形牙套並非適合每一個人。請與我們預約,就牙齒問題作進一步醫療諮詢,以選擇合適的矯齒療程。

Q6. 我的小朋友適合配戴兒童隱形牙套嗎?

視乎小朋友的牙齒情況,牙科醫生將在諮詢時建議最適合的矯齒療程。如有需要,歡迎致電我們診所預約。

Q7. 兒童箍牙療程需時多久?

一般矯齒療程需時約2年。這視乎小朋友的牙齒狀況而定。

Q8. 小朋友年齡太小做兒童箍牙療程會比較容易失敗嗎?

矯齒失敗有很多原因。小朋友或者會因為身心理上的不適,不明白矯齒的需要,從而不願意配合療程。以我們的經驗,建議家長在小朋友踏入換牙期(一般7歲起)即可帶小朋友往牙科會診,視乎需要決定是否進行兒童箍牙療程。

Q9. 如何增加兒童箍牙的成功率?

在小朋友適當的年齡進行矯齒療程,可以增加成功率。兒童箍牙的成功率視乎小朋友的配合及接受程度,如果小朋友過於抗拒,家長可以考慮新一代的兒童隱形矯齒器。

Q10. 小朋友進行兒童箍牙療程注意事項

家長毋須急於為小朋友安排兒童箍牙療程。如果小朋友已經進入換牙期,而且發現小朋友在牙齒外觀和功能性上有明顯的問題,即可考慮尋求專業牙醫的協助。另外,家長如果能夠耐心為小朋友解釋矯齒的需要、明白小朋友對矯齒的焦慮,給予支持和鼓勵,都能夠幫助小朋友順利開展矯齒療程。

最新消息