拔牙

剝牙的原因

剝牙拔牙)是牙科裡最常遇到的一項治療,人的一生總會有拔牙的經歷。

小朋友會因為蛀牙、乳齒沒有定時脫落,影響到恆齒長出來、牙齒崩了而需要剝牙。大人也一樣會面臨需要剝牙的情況。例如嚴重牙周疾病、蛀牙、創傷等。

甚麼情況下必須拔牙?

一般情況下,剝牙是經過牙科醫生的專業評估,認為真牙已經沒有保留價值,才會採取的手段。基於真牙有假牙無法代替的功能,醫生會盡量幫助病人保留真牙,而非剝牙

那麼在哪些情況下,病人必須進行拔牙呢?

當病人的牙周疾病或蛀牙情況已到了非常嚴重的地步,無法透過深層清洗牙齒或手術來解決時,病人便需要拔牙。有些人並不介意失去真牙,因此在蛀牙病發初期,為了快速杜絕疼痛和發炎,也會選擇在初期拔牙

剝牙在牙科而言,並不是大型手術或治療,但不可忽視的是,剝牙是不可逆轉的,因此如果醫生建議以保留真牙為佳,病人便應再三考慮。

剝牙後影響

每一隻牙在牙床上都有其特定的位置,一口健康整齊的牙齒除了美觀,也在支撐著我們的面部輪廓。因此剝牙後,如果沒有及時填補原來牙齒的空位,任其空置萎縮,便會發生牙骨不足的情況。

剝牙後牙骨不足

牙骨不足會影響日後的牙齒襄/植手術。造成牙骨不足的原因有2個:

有些人並不重視自己的牙齒,認為牙齒拿掉後無需理會空缺位置,卻不知道長期缺少牙齒會影響重新襄/植的可能性,缺乏牙齒長遠而言也會影響身體營養的吸收。

要避免或補救牙骨不足的問題,可以進行補骨手術或牙槽保存骨手術。

4411

拔牙後牙骨不足如何解決

  • 牙齒位置長期空缺,令牙骨長期收縮,可以使用植骨手術來補骨。
  • 因長期嚴重的牙周疾病,令牙骨被侵蝕則可以採用牙槽骨保存手術。
  • 牙槽骨保存手術可減少牙槽骨損失,同時避免將來牙齒種植手術變得複雜及昂貴。
  • 牙槽骨保存手術會以骨粉植入拔牙後的牙槽骨裡面,徹底填滿牙槽骨的空間,減少牙槽骨進一步收縮。骨粉種類包括病人的牙齒、礦物質、牛骨粉等。
  • 牙槽骨保存手術應該在拔牙後立即進行,以保持牙槽骨的高度和闊度,手術後約3-6個月,病人就可以進行假牙襄/植手術,恢復原本的燦爛笑容。

常見問題

Q1. 我有蛀牙,是不是應該直接拔掉牙齒?拔牙價錢是多少?

視乎蛀牙嚴重情況而定,如果在許可的情況下,牙醫會以其他方式治療蛀牙以保留真牙。拔牙價錢以需要拔除的牙齒位置為準,可於會診時向醫生諮詢。

Q2. 拔牙前我需要有甚麼準備?

這是一項常見的牙科療程,病人並不需要預先準備,也無須過分擔心,我們的牙醫經驗豐富,並會以專業技術為病人服務。

Q3. 拔牙後需要如何護理?

應避免以高溫的食物或飲品接觸傷口,這會對傷口造成刺激,或使傷口再次流血。

Q4. 拔牙後可以立刻進食嗎?

在治療前,醫生會為病人施打麻醉劑,建議病人在麻醉作用完全消退後,方才進食。進食時亦應避免以有傷口一邊咀嚼食物。

Q5. 矯齒療程前的剝牙收費需要另外收取嗎?

矯齒療程的費用一般已包含剝牙收費,醫生在報價的時候已將療程內所需項目計算在內。如對剝牙收費有任何疑問,請在與牙醫見面的時候查詢。

Q6. 剝牙後傷口發炎怎麼辦?

治療後醫生會為病人處方若干藥物,減低病人的痛楚和防止發炎。如果發現傷口有發炎情況,請與我們聯絡並約見醫生,醫生將會作進一步診治。

Q7. 是否必須在剝牙後進行牙槽骨保存手術?

這是最理想的做法,在牙槽骨完整的狀態下進行手術,可以避免日後相關手術的複雜程度和收費,對病人而言也是最方便的治療方案。

Q8. 剝牙後已過了數年,一直沒有處理缺牙位置,現在還可以做牙槽骨保存手術嗎?

建議你盡快與我們預約時間和醫生會面。醫生會檢查你的牙槽骨萎縮程度,再作出牙槽骨保存手術是否可行的建議。

Q9. 拔牙後立即做牙槽骨保存手術,拔牙價錢是否會不同?

視乎需要拔掉的牙齒位置和情況,收費會有所不同,如果搭配牙槽骨保存手術,也會有不同的收費,詳情可於醫生會診後獲得準確報價。

Q10. 小童和成人拔牙價錢相同嗎?

由於小童和大人的牙齒狀況不一樣,因此收費也會有所不同。
313

最新消息

康齒堂為本地牙科診所集團。取名康齒堂,是希望社會上每位有需要的人士,都有一個健康的開始,然後可享有健康的生活;故取其諧音而名為康齒堂。

本診所唯一創辦人游舜華醫生全資擁有本地六間牙科診所,其中創辦康齒堂牙科診所,一向致力參與慈善牙科活動。康齒堂本著樂善好施的精神,多年都以回饋社會為目標,幫助社會上有需要人士。
(由於疫情關係,有關長者服務暫停,如有任何查詢,請向本中心聯絡。)