牙冠延長手術

什麼是牙冠延長手術

牙冠延長手術牽涉到的牙齒部分有牙冠牙齦,手術的原理是醫生切除牙齦的一部分,然後磨掉齒槽骨,讓被牙齦包覆著的牙根露出來,在視覺上調整比例,因此稱為牙冠增長手術

 

牙冠增長手術是牙科門診經常執行的手術之一,手術的目的主要是增加牙齒的美觀、配戴保護牙齒的牙套等。

牙冠延長手術

甚麼情況需要進行牙冠增長手術

一般在以下情況,醫生會為病人施行牙冠增長手術

蛀牙太深

當蛀牙的蛀洞太深,醫生便需要透過牙冠增長手術來讓蛀洞露出表面,以清除壞死組織和填補蛀洞。

箍牙前增加牙齒長度

在某些情況下,病人牙齒長度太短會影響隱形牙箍的力度,亦會令到隱形牙箍容易鬆脫,這時便可以利用牙冠延長手術讓牙齒面積增加,從而輕易戴上牙箍。

改善牙冠牙齦比例,締造自信微笑

牙冠牙齦的比例會影響微笑。有些人天生牙齒較小,而牙齦萎縮不完全,便會造成微笑的時候牙齦露出太多的情況,一些覺得這個情況不理想的病人,即可以手術來改善牙冠牙齦比例。

術後牙冠牙齦護理

牙冠增長手術是牙科常見手術,在術後醫生會處方若干藥物予病人,以預防發炎及紅腫等情況。

由於口腔中有傷口,因此在飲食上,應遵守以下建議:

  1. 不要吃刺激的食物,以免對傷口造成負擔
  2. 儘量吃溫、涼、硬度低的食物,避免刺激傷口
  3. 不要使用手術的一方咀嚼,防治傷口再度撕裂流血
  4. 不要使用吸管,使用吸管時會形成口腔內外的壓力差,導致傷口上血塊剝落,造成出血

術後的三、四天內,紅腫會持續,但一般會在之後慢慢消退。術後病人會獲安排覆診,進行傷口清洗、檢查等會診。

 

常見問題

Q1. 牙冠增長手術後是否可以馬上進食?

由於是施行手術,因此醫生會在進行牙冠增長手術前,為病人麻醉。病人必須等到麻醉藥效完全消失,方可進食。

Q2. 牙冠增長手術可以刷牙嗎?

建議刷牙時避免刷到牙冠增長手術位置,其餘正常的位置及牙齒則可以照常清潔。如需要清潔手術部位,可使用漱口水,但須注意力道,避免刺激傷口。

Q3. 哪些情況下不宜進行牙冠延長手術?

如有以下情況,未必適合進行牙冠延長手術,例如:嚴重牙周疾病、需要磨掉大量牙骨與牙齦、齒質所剩不多。由於每個個案情況不同,詳情可於診症時與牙醫商討。

Q4. 牙冠牙齦比例不佳,只能以手術解決嗎?

牙冠延長手術可以視乎病人實際情況來調整牙齦比例,目前,這是唯一的調整方法。

Q5. 有蛀牙,但不進行牙冠延長手術可以嗎?

有蛀牙時施行牙冠延長手術是為了清除壞死組織和保留牙齒,如果任由蛀牙惡化而不採取必要行動,最終只能把蛀牙整顆拿掉。有些病人不介意失去真牙,便可選擇先把蛀牙拿掉,後續用其他方法襄嵌假牙。

Q6. 牙冠延長手術需時多久?

牙冠延長手術是牙科常見的手術,手術施行時間並不長。視乎病人情況而定,一般需時10-20分鐘。

最新消息