脫智慧齒

脫智慧齒是必須的嗎?

在探討脫智慧齒是否必要之前,先看看甚麼是智慧齒。

智慧齒在大約18-20歲的時候,繼第二顆大臼齒長出的第三顆大臼齒,位於上下牙槽骨最後邊的位置。

然而,並不是每個人都會長智慧齒。對於不會長智慧齒的人,自然沒有脫智慧齒的煩惱。

智慧齒是最後一顆長出的牙齒,不是所有人的牙槽骨都有足夠空間給智慧齒生長,形成阻生智慧齒。

脫智慧齒

脫智慧齒的原因

脫智慧齒解決牙冠周炎

很多人考慮脫智慧齒,是因為牙冠周炎。牙冠周炎是因為智慧齒阻生而只露出部分牙冠,包圍智慧齒的牙肉因為細菌積聚而發炎紅腫。嚴重的牙冠周炎一旦擴散,就會引起臉部腫脹,甚至影響呼吸,須立即找醫生進行脫智慧齒解決。

因嚴重蛀牙脫智慧齒

另一個常見的情況,是阻生智慧齒與第二顆大臼齒之間不利於清潔,遺漏食物殘渣引致細菌滋生並發炎,造成紅腫疼痛甚至蛀牙。由於智慧齒位置深入,蛀牙被發現時已到非常嚴重的地步,解決辦法唯有剝智慧齒

剝智慧齒的程序與風險

剝智慧齒前,醫生會先以X光檢查智慧齒生長情況和位置,並按照生長情況而制定剝智慧齒的方法。剝智慧齒之前,醫生會為病人注射麻醉藥,因此脫牙期間病人極少會感到疼痛。

由於智慧齒的生長地方接近神經線,因此剝智慧齒有一定風險。

一些智慧齒生長的時候連結或過於接近神經線,因此剝智慧齒後,有機會傷及神經線而導致一邊下頜以至咀唇有短暫甚至永久失去知覺。因此,牙醫會視乎實際情況建議剝智慧齒還是定期觀察。

不脫智慧齒對口腔有甚麼影響?

智慧齒因為阻生及生長位置過於深入,不容易清潔。一些病人即使每天定期清潔、使用牙線、漱口水,還是無法阻止牙肉細菌積聚而發炎,甚至蛀牙。

病人可以視乎自己的需要,決定是否脫智慧齒。也應該找牙醫進行諮詢,了解自己的智慧齒生長情況,和脫智慧齒是否必要。

剝智慧齒後的護理

剝智慧齒後要避免食物的刺激,暫時不要以牙刷清潔傷口位置,改以鹽水輕輕清潔傷口。剝智慧齒後一般數天至一周,傷口會癒合。

脫智慧齒價錢

脫智慧齒價錢會因為智慧齒生長狀況不一而不同。有些人的智慧齒完全長出,脫牙程序與其他臼齒無異,醫生可以較為快捷的方法脫掉智慧齒。一些人的智慧齒只長出了部分,因而需要採取手術方法脫智慧齒

基於不同情況,脫智慧齒價錢會有所不同。

常見問題

Q1. 我的智慧齒經常痛,但我不肯定是否變了蛀牙,我需要脫智慧齒嗎?

由於智慧齒的生長位置比較深入,一般難以從外觀上檢查是否被蛀蝕。牙痛是牙齒被蛀蝕的最明顯特徵,而且一旦疼痛發作,表示蛀洞內已有發炎情況。因此,如果感到智慧齒經常疼痛,應立即找牙醫診視,視乎情況安排脫智慧齒。

Q2. 剝智慧齒前我要準備甚麼?

牙醫在進行脫牙前會為病人講解手術程序和病人需要留意的事項,包括如何護理傷口等,病人無須過於擔心。

Q3. 剝智慧齒後需要如何護理?

由於有傷口,醫生會處方若干藥物,包括止痛和消炎藥,病人只需按指示服用即可。另外,手術後數天,病人亦應依照以下建議護理傷口:

  1. 切勿進食太硬、刺激性食物
  2. 不要用牙刷刷傷口,改以鹽水輕輕清潔傷口
  3. 如感到疼痛可以冰塊敷面減緩痛楚
  4. 舌頭盡量不要刻意碰觸傷口

Q4. 剝智慧齒後可以立刻進食嗎?

手術後數天內,請勿以傷口一邊進食,以免造成傷口撕裂。

Q5. 剝智慧齒可以一次剝2顆或以上嗎?

一般而言,拔除智慧齒數量並沒有限制。由於智慧齒與神經線非常接近,更有可能連接神經線,並不是每顆智慧齒都建議拔除,請詳細向醫生諮詢。

Q6.如何肯定我是否需要脫智慧齒?

如果你的智慧齒反覆帶來發炎疼痛,嚴重影響日常生活,你可以考慮脫智慧齒。但是,由於每顆智慧齒與神經位置距離不一樣,並非每顆智慧齒都適合進行拔除手術,請與醫生會面,經詳細檢查後再作決定。

Q7. 剝智慧齒價錢是劃一收費嗎?

不是的,剝智慧齒價錢會視乎智慧齒的生長情況和拔除複雜程度而有所不同。

Q8. 剝智慧齒價錢包括藥物嗎?

一般而言,每個項目都有明確收費,如果你不肯定剝智慧齒價錢總收費,可於會診時向醫生查詢。

Q9. 剝智慧齒價錢內包括其他治療項目嗎?

檢查智慧齒時會需要照X光確定智慧齒生長情況,關於X光的費用,醫生在進行檢查時將會為你說明。

Q10. 診金包含在脫智慧齒價錢內嗎?

一般而言,診金包含在脫智慧齒價錢內,如果你有疑問,請於會診時向醫生查詢。

最新消息